موسوعة فن السفرة وآدابها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف Admin في الخميس يناير 22, 2009 3:36 am

موسوعة فن السفرة وآدابها




لو أنت عروس جديدة أكيد لازم تعزمي ناس خصوصا أهل العريس واهلك وعشان يعرفوا انك ست بيت ناصحة وتعرفي الاتيكيت لازم ترتبي سفرتك وتنظميها بفن راقي حتى لو كنتى
انتى اللي معزومة لازم تعرفي المفروض تعملي إيه وانتى بتاكلى وإيه صح وإيه غلط ..؟

لذلك أقدم لكم موسوعة فن السفرة وآدابها عشان يفيدكم وتكوني اتيكيت أمام ضيوفك
مش بس لو انتى عروس لكن كمان لو كنتى ست بيت وتحبي تعملي تغير لسفرتك






بدايةً سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحة لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ
على فتح شهية أسرتك وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين
مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..

ولهذا أحببت أن أوضح لك أول الدروس لتعليم أصول وفنون الاتيكيت الخاصة بالمائدة والطعام

وأتمنى لكم الاستفادة



سفرة الطعام
في البداية يجب أن نتعرض لطريقة تنظيمسفرة الطعام وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها
أهم الأساسيات:
1- مناديل
2-
شوكة سلطة
3-
شوكة عشاء
4-
شوكة حلويات
5-
طبق الخبز والزبد
6-
الطبق الأساسي
7-
سكين عشاء
8-
ملعقة شاي
9-
ملعقة صغيرة
10-
ملعقة شوربة
11-
سكين فواكة
12-
كأس ماء
13-
كأس عصير
14-
كأس اضافى
15-كوب القهوة أو الشاي


ترتيب المائدة بشكل عام



تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج .
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق .
* يوضع طبق الخبز والزبد في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبد على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
لكي لا تحجب الرؤية.

_________________
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://high-design.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف Admin في الخميس يناير 22, 2009 4:05 am

طريقة البوفيه في ترتيب المائدة




(حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)
وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية



إعداد أدوات مائدة الطعام
اتيكيتإعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء أو العشاء أولتحضير المائدة لإفراد الأسرة :
ويوجد 3 أنماط رئيسية وهى
:
1-
مائدةالطعام الرسمية
.
2-
مائدة الطعام شبه الرسمية
.
3-
مائدة العائلةالتقليدية.




أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ
عل توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.
-
وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:



وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
-
يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
-
كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

-
الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1-
شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2-
شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3-
شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

-
توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي :

1-
سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(
كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2-
توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3-
سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4-
سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

-
توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
-
أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
الوحيدة التي توضع علي اليمين .
-
فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي .

-
وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

-
ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر
من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

_________________
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://high-design.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف Admin في الخميس يناير 22, 2009 4:25 am

ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي



عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال
في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
-
يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة،
مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
-
يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة .
-
وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
وبالتالي تقل أدوات المائدة . وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو
كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1-
شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من
الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2-
الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3-
طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4-
طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5-
سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6-
سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7-
ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء
توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8-
الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
(
مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9-
كوب ماء أمام السكين.
10-
لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم
الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11-
عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلييمين أدوات المائدة الأخرى
وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.




ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)




وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.
-
وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
-
ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم
أطباق منها لكل فرد علي حدة.
-
لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
-
يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق
(
أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
-
يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
-
لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى
لا تتعرض للكسر أو التلف
ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1-
شوكة علي يسار الطبق.
2-
سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3-
ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني
من السكين.
4-
كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5-
طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6-
طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7-
فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8-
فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق
الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9-
يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه،
أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل
فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

_________________
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://high-design.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف Admin في الخميس يناير 22, 2009 5:26 am

فوط المائدة



الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
وهى أولى الأدوات التي تستعمل عند الجلوس على المائدة ...

وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها وظيفتها إلا أنها

تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.

* كيف تستخدم فوطة
المائدة؟

1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟

- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
-
في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(
وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).

-
لا يتم وضع الفوطة على:

-
ياقة القميص أو تحت الرقبة أو على الصدر.
-
الحزام.
-
بين أزرار القميص.


2- طريقة الاستخدام:

- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها (الشفاه) بخفة
ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.



3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟

الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم إتباع الآتي:

-
توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
-
وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
-
لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
-
الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.




فوط السفرة
وأهميتها و بعض أشكالها

أهم ما في مناديل السفرة أو فوطة المائدة أنها من أكثر الأشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها

وطياتها المختلفة وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها وضعها على السفرة بشكل يعطيها فخامة ...

بعض الأفكار لطيات فوط السفرة

تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة

الخطوة الأولى:

ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه
الخطوة الثانية:
أطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى
الخطوة الثالثة:
أطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل
الخطوة الرابعة:
أطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل
الخطوة الخامسة:
أطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن
الخطوة السادسة:
اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية
الخطوة السابعة:
أطبقي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الثامنة والأخيرة:
ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح..

طريقه أخرى لطي مناديل السفرة ...
1- نبدأ بقطعة كبيرة مربعة الشكل .2- أطويها إلى النصف
3- ثم أطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع




4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم أثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة )
5- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة
6- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم


كما يمكنك لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقة التي تضمه وهنا نماذج مختلفة من حلقات المناديل



_________________
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://high-design.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف Admin في الخميس يناير 22, 2009 8:12 am

كيف
تستخدمي الشوكة والسكين



هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق ..
شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات
وما هي قواعد الاتيكيت الخاصة بها؟




- اتيكيت استخدام السكين والشوكة:

الطريقة الأولى:

-
طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag):

هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

-
توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

-
ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.



2– الطريقة الثانية:

1- الخطوة الأولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل
).
2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة



ولكن احترسي
يمكن إتباع هذه الطريقة الأولى والثانية مع الإبقاء على السكين في اليد لكن تجنبي التحدث مع
استخدام يدك التي تحمل السكين فهذا مخالف لأصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل
المحيطين حولك على المائدة !!!

3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق
على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً
.
4- الخطوة الرابعة
توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح واسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.




تعرفي على أشكال الشوك والسكاكين والملاعق
واستخدام كلا منهم حسب نوع الأكل المقدم
:

توضيح أشكال الشوك والسكاكين التي تستعمل عادة وبصراحة
عالم الشوك والسكاكين
والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن
سيتم عرض الشائع منها للاستفادة
سكين الزبد ودائما تتواجد في اليسار على الطبق


شوكة وسكينة السمك :
( لاحظي شكل أسنان الشوكة المميز وأيضا شكل السكين الغريب
عن باقي أشكال السكين الأخرى)


عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :

ما هي الفروق بين أدوات السفرة المختلفة ؟


تختلف أنواع و أشكال أدوات السفرة و لكل منها استخدامه الخاص




حسب الصورة المرفقة من اليسار لليمين :
شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.
شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
ملعقة الحساء : تستخدم للحساء.
ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .


_________________
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://high-design.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف nermo في الخميس يناير 22, 2009 5:43 pm

ومهمة اوىشكرا موضوع جميل جدا
ومتكامل جدا جدا
بجد مش عارفة اقول اية
ميرسى كتيرررررررر على الموضوع دة
avatar
nermo
مشرف

عدد الرسائل : 83
تاريخ التسجيل : 30/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة فن السفرة وآدابها

مُساهمة من طرف Admin في الجمعة يناير 23, 2009 2:26 am

نيرمو

نحن نجتهد أن نقدم الجديد والمفيد
لكل أعضاء المنتدي


_________________
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://high-design.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى